Новости / Кто подпишет акт ввода – сразу тюрьма». Губернатор Брянской области – о деле ТРЦ «Тимошковых
Кто подпишет акт ввода – сразу тюрьма». Губернатор Брянской области – о деле ТРЦ «Тимошковых

 

Губернатор Брянской области Александр Богомаз объяснил коррупцию тем, что сами предприниматели активно дают взятки чиновникам. В качестве примера глава региона привел ТРЦ «Тимошковых», который, по его словам, «крышевали» все надзорные органы.

«Вот он нормально жил 2014, 2015, 2016, 2017 год, городская администрация обращалась во все надзирающие органы, они его «крышевали» и «докрышевались». Случилась трагедия с «Зимней вишней», ТЦ закрыли. Теперь Тимошков говорит, что власть в лице губернатора не может решить вопрос. Да ради Бога! Завтра поставлю его замглавы на неделю – подписывай все разрешения, садись в тюрьму, а мы поставим другого», – сказал Богомаз на отчетно-выборной конференции Брянской Торгово-промышленной палаты.

Губернатор отметил, что на сегодняшний день нет возможности выдать предпринимателю разрешение, поскольку он «сам залез в эту дыру». По его словам, низшие эшелоны власти начинают давить на бизнес, тот откупается, а потом бизнесмены кричат, чтобы им помогали.

«Кто сегодня подпишет акт ввода здания ТРЦ в эксплуатацию? Не думаю, что найдется умалишенный чиновник, который сделает это. Сразу – тюрьма. Без разрешительных документов было построено здание, использовали близость к власти. Арбитражный суд вынес решение о праве собственности, торговый центр начал работать, и надзирающие органы там кормились», – приводит слова главы Брянской области портал «Брянские новости».

Из-за шести нарушений, которые, согласно справке МЧС, не представляют угрозу жизни и здоровью граждан, центр остается закрытым больше года. На суде выяснилось, что у прокурора отсутствуют доказательства, подтверждающие опасность ТРЦ. В то же время в соседнем ТЦ «Мельница», принадлежащем депутату Брянской облдумы Дмитрию Агапову, нашли 117 нарушений и он функционировал бесперебойно.

Фото: bryansk.tpprf.ru

Верховный суд РФ отказался закрывать ТРЦ «Тимошковых» и отправил дело на новое рассмотрение.

«Судами не учтено, что отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию само по себе не является самостоятельным основанием для приостановления или запрета эксплуатации здания до его получения», – говорится в вердикте Верховного суда.

Четыре месяца назад владельцы торгового центра устранили все нарушения, указанные в иске прокуратуры. Anticorr.media убедился в этом, побывав на объекте.

На данный момент идет рассмотрение дела в Советском районном суде города Брянска. Вопрос о возможности выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию (отсутствие которого не является основанием для запрета эксплуатации – именно так написал Верховный суд в своем решении) решается судьей Мариной Ульяновой. Именно она должна, взвесив все обстоятельства дела, принять законное и обоснованное решение. Но губернатор Брянской области и без суда установил все обстоятельства «дыры», из которой якобы не выбраться предпринимателю Тимошкову, пригрозив тюрьмой чиновникам, которые примут неверные решения.

Согласно комментарию главы субъекта, надзирающие органы (очевидно, что часть из них входит в структуру администрации) «там кормились». Если мы правильно понимаем, Александр Богомаз обвинил чиновников и сотрудников прокуратуры и органов государственной и муниципальной власти своего региона в системных коррупционных отношениях с предпринимателем, о которых он, по видимости знал, но не вмешивался? Также высший орган исполнительной власти региона предрешает исход судебного разбирательства и заранее знает итог для предпринимателя?

При этом губернатор призвал бизнесменов оперативно сообщать о всех фактах коррупции. По его словам, предприниматели могут напрямую обращаться к нему. Возникает еще один вопрос, неужели Богомаз не знал, что МЧС в своей справке для прокуратуры указывал об угрозе для жизни эксплуатации ТЦ «Мельница», в то время как сам торговый центр до сих пор открыт, а прокуратура не потребовала от суда его закрытия?

Подобный комментарий чиновника, содержащий большое количество оборотов не официально-делового стиля речи, – большая редкость для фигуры столь высокого уровня как губернатор. Что именно сподвигло Александра Богомаза отступить он норм делового общения и высказать свое личное мнение, мы не знаем, но постараемся разобраться.

Читать дальше